Колоноскопия — это инструментальное обследование кишечника с целью выявления патологических изменений в полости толстого кишечника и прямой кишки. Исследование выполняется специальным устройством — колоноскопом, представляющим собой гибкий эластичный управляемый зонд, который вводится через задний проход в положении лежа на левом боку. Колоноскопия позволяет за короткое время зрительно определить состояние внутренних стенок кишечника. Колоноскопия выполняется по направлению врача.

При проведении колоноскопии врач детально осматривает состояние слизистой оболочки толстой кишки, определяет активность кишечника, обнаруживает процессы воспаления, устанавливает уровень проходимости толстой кишки и причину возникновения кровотечения в области кишечника (при наличии кровотечения). При выявлении отклонений или новообразований врач может взять биопсию (кусочки тканей) в целях проведения гистологического исследования.


Перед визитом к проктологу необходимо

Накануне приема не ужинать, в день приема - не завтракать. Для очищения кишечника можно использовать готовые микроклизмы (типа "Микролакс").

Микроклизмы ставятся: 2 вечером накануне приема и 2 утром в день приема, не позднее, чем за 2 часа до приема.

Можно воспользоваться классическим способом  - поставить клизму с помощью кружки Эсмарха. В этом случае в прямую кишку вводится 1 литр воды температурой около 36" С. Очищение проводится до чистой воды. Процедуру выполняют накануне перед приемом и на следующий день, не позднее, чем за 2 часа до приема.



Колоноскопию могут назначить, если у больного:

  • есть болевые ощущения в животе, часто неопределенного характера без четкой локализации или напротив имеющих четкое отношение к какому-либо отделу брюшной полости;
  • наблюдаются патологические выделения (гноя, крови или слизи) из анального отверстия;
  • возникают кишечные кровотечения. Даже небольшая примесь крови в кале является поводом для проведения исследования;
  • наблюдается нарушение моторики кишечника — регулярные запоры либо диарея;
  • резкая потеря массы тела, анемия в высокой степени, наличие генетической предрасположенности к онкологии кишечника.
  • имеются доброкачественные опухоли и полипы.
  • Также колоноскопия проводится для исключения рака кишечника: если пациенту более 50 лет, и при этом в роду у него не наблюдалось случаев возникновения рака толстой кишки, врач может порекомендовать ему проходить колоноскопию каждые 5-6 лет.

Колоноскопия противопоказана при:

  • резком снижении кровяного давления;
  • патологии органов дыхания;
  • развитии перитонита или дивертикулита;
  • обильном кровотечении в кишечнике.
  • вынашивании ребенка;
  • плохой свертываемости крови.

В подобных случаях колоноскопия кишечника сопряжена с опасностью для здоровья больного, поэтому данную процедуру заменяют иными альтернативными способами обследования.



Осложнения при колоноскопии

В подавляющем большинстве случаев процедура проходит без каких-либо эксцессов, но в некоторых случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • У пациента может развиться неблагоприятная реакция на обезболивающий препарат, используемый во время обследования;
  • При удалении полипа, взятии образца тканей может возникнуть кровотечение;
  • В очень редких случаях возможно прободение стенки толстой кишки.

В современных условиях проведение колоноскопии занимает от 20 минут до 1 часа, причем большую часть этого времени пациент проводит в бессознательном состоянии (медикаментозной седации).


Подготовка к колоноскопии

I этап — бесшлаковая диета. Подготовка к колоноскопии включает в себя изменение режима питания. Переход на легко усваиваемую диету за 3-4 дня до проведения обследования является обязательным для всех пациентов, независимо от сопутствующих заболеваний, частоты и консистенции стула.

Что запрещено. За 3–4 дня до назначенной процедуры следует ограничить употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и образование большого количества каловых масс: жирное и жареное мясо и блюда из него, колбасные изделия, сало; бобовые; фрукты и ягоды с семечками; овощи, особенно со шкурками (томаты, сладкий перец), капусту; мучные изделия из дрожжевого теста или муки грубого помола; сухофрукты, зелень, спиртные и газированные напитки.

Перед колоноскопией за 3-4 дня до проведения обследования следует отменить прием железосодержащих препаратов или заранее сообщить о них доктору.


Что разрешено

Во время диеты за 3-4 дня до проведения обследования рекомендуется употреблять в пищу жидкие и легкие блюда. Особенно приветствуются: молочнокислые продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог; бульоны на нежирном мясе; соки из фруктов без косточек и мякоти; белый хлеб, крекеры; каши — овсяная или рисовая; отварной картофель; из напитков — чай, кофе, чистую воду, кисель. Основное условие диеты — вся пища должна быть прозрачная, жидкая и без косточек или других трудноперевариваемых компонентов. Сахар, мед и масла можно употреблять в очень небольшом количестве, а лучше обойтись без них.

В день исследования: необходимо полное голодание. Можно пить любое количество жидкости (чай, соки без мякоти, минеральная вода без газа).

Подготовка к колоноскопии возможна двумя препаратами: Фортранс, Эзиклен, Ловакол, Колокит. Подготовка согласно инструкции к препарату.

Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед проведением исследования необходимо иметь результаты ЭКГ, общий анализ крови и коагулограмма,  давности не более 10 дней.