Эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо — гастроскопия или ЭГДС) — это метод исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), который позволяет получить визуальную информацию о состоянии этих органов.
Для проведения исследования используется специальный инструмент — гастроскоп, который представляет собой гибкий и управляемый зонд. Он вводится через рот пациента, который находится в положении лёжа на левом боку. Перед процедурой проводится местная анестезия глотки для снятия рвотного рефлекса или используется седация.
Подготовка к исследованию
Исследование проводится строго натощак, обычно в первой половине дня. Вечером накануне исследования (до 20:00) рекомендуется лёгкий ужин. Перед процедурой желательно воздержаться от курения. В течение дня можно пить простую воду без газа в небольшом количестве, но необходимо сообщить об этом врачу. После исследования в течение 30 минут нельзя пить и принимать пищу. Если была проведена биопсия, то пища, принимаемая в день исследования, не должна быть горячей.
Гастроскопию можно проводить и во второй половине дня. В этом случае можно съесть лёгкий завтрак, но после последнего приёма пищи должно пройти не менее 8–9 часов.
Не стесняйтесь задавать вопросы врачу и медицинской сестре. Они дадут вам подробные и понятные рекомендации, как вести себя во время процедуры, чтобы она прошла максимально комфортно, быстро и успешно. Внимательно слушайте и следуйте советам врача, который проводит исследование.
В стандартных фиброгастроскопах есть видеокамера, которая крепится к внешней части инструмента.
Камера видеогастроскопа расположена на внутренней части гастроскопа, что позволяет минимизировать расстояние до исследуемой слизистой. Благодаря этому условия для видеогастроскопии становятся лучше. Исследование обычно занимает меньше времени, а эндоскопическую картину можно записать на цифровой носитель в хорошем качестве.
Если необходимо, во время исследования можно взять образцы ткани для дальнейшего гистологического анализа, определения наличия бактерии Helicobacter pylori и измерения уровня pH.
Показания к проведению прицельной биопсии стенки желудка:
Полученный образец ткани помещают в консервант — 10%-ный раствор нейтрального формалина. Затем образец отправляется на гистологическое исследование.
Важно отметить, что после завершения обследования на видеогастроскопе прибор подвергается дезинфекции и стерилизации.
Все этапы обработки прибора — очистка с использованием активного вещества, дезинфекция и промывание спиртом — выполняются непрерывно.